Nous avons toutefois trouvé que la mie était très dense et le pain lourd. Cependant , j ai une question , est ce je peux préparer la pâte à pain la veille et la laisser poser jusqu au lendemain ? Il est mangeable mais très bourratif . Vous pouvez préparer la pâte la veille et la laisser pousser toute une nuit. Votre pain est magnifique. Merci encore, Pour répondre à Marie, entre autre, j’utilise une machine à pain uniquement pour pétrir, car j’ai des problèmes de main, je vous explique ma façon : Je vous conseille pour la cuisson de faire 2 gros pains, plutôt qu’un très très gros. C’était la première fois que j’essayais de faire du pain, j’étais un peu anxieux, mais ça été un succès du premier coup ! Si vous pouvez utiliser une lèche-frite ou une plaque à mettre tout en bas de votre four, vous obtiendrez sûrement de biens meilleurs résultats. Je vous dirai si je finis par y arriver ! Les enfants adorent! 😉. J’ai oublié, dans mon message du mercredi matin, de demander pourquoi la mie de mon pain est tassée, et le pain est un peu dur et peu aéré. Il m’est arrivée, une fois d’oublier de mettre du sel et le pain avait un goût de levure très fort, chose qui n’arrive pas quand je mets le sel. En revenant il n’avait pas bougé d’un poil, je l’ai sorti du frigo et là à 19h (donc ça fait 12h!) C’est mon message du 28/02/2016, sans réponse… Merci. On aimerait faire un mix T65 et farine d’épeautre complète (toutes deux bio, moulues avec meule de pierre, je ne sais pas si cela a de l’importance…). Grâce à tous nos conseils, nos astuces et nos pronostics, les paris sportif pourraient bien devenir une source d’argent pour gonfler votre portemonnaie. Je pense que je vais jeter un oeil au reste de votre blog. COUUCOU, boon alors voila je fait du pain maison depuis quelque temps psk jaime sa et surtout psk jetudie dans un pays étranger et que ya pas vraimn de pain mangeable lool J’ai eu le même problème avec le pain de seigle. En retravaillant un bou j’ai vu que le résultat était pas satisfaisant :/ 😀. Merci pour votre implication. Utilisez-vous bien de la T65 ? -pendant le temps du pétrissage, ma pâte est toujours très très collante et je dois sans arrêt rajouter de la farine… est-ce normal? comme mon pain est en travers de la plaque, tourner la plaque Comme le dit Jean-Paul, je pense qu’il y a peut-être eu un soucis dans le dosage de l’eau ou dans la pesée de la farine. Je n’ai donc pas réussi à faire un pain bien rond. En dehors des 2 pousses, qui prennent plus ou moins de temps suivant la chaleur de la pièce, je ne mets pas plus de 5 petites minutes pour le pétrissage et le façonnage. Tournez le saladier d’un quart de tour et continuez ainsi jusqu’à ce que la pâte soit souple et homogène. Felicitation les recettes sont tres bien detaillees et tout votre site et genial ,prochaine recette une brioche pour le petit dejauner. Mon pain est magnifique, j’ai utilisé de la farine de blé et de grand épeautre T80, pour le reste je n’ai rien changé. Depuis le temps que je me disais que j’aimerai tant savoir faire du pain…, Merci ChefNini pour toutes tes explications … et à l’émission de télévision sur les pâtissiers qui m’a donné l’idée de me lancer … Après quelques années de MAP (d’abord complètement puis uniquement pétrissage suivi de cuisson au four) j’ai commencé avec un robot aujourd’hui. Je réessaierais la semaine prochaine avec plus de temps de pousse et dans le four un peu chauffé. Je cherche une machine a boules Stern AC/DC Premium et une williams Cirqus Voltaire, n'import pas l'etat. Bonjour bonjour, moi qui pensais devoir piquer la machine à pain de mamie :p Et le fait de la mettre après la pâte amalgamée ne pose aucun souci. We would like to show you a description here but the site won’t allow us. Le magasinage et les achats sont aussi disponibles à distance via Facetime et/ou par téléphone. super, merci beaucoup ! Etudiante je n’ai pas de robot (encore moins de MAP) et vis dans une ville bourgeoise où ça me fais vraiment mal d’acheter une baguette!=P Quelle aubaine de découvrir votre site, enfin du pain chaud tous les jour!!! Merci Chef Nini ! deuxièmement, lorsque tu pétris ton mélange final, que ce soit avec poolish ou pas, la pate colle aux doigts. Je mélange bien. Bonjour . Bake a Cake. Bon, je vais me contenter pour l’instant, de faire la recette qui est sur cette page 🙂 Ce sera déjà bien !!! 273.3k Followers, 99 Following, 907 Posts - See Instagram photos and videos from Jacquie et Michel (@jacquieetmichelelite) @Marie-Cécile : désolée, je ne connais pas (encore ;)) ces types de pain. Briser ou fonctionnelle je suis preneur 418 576 9567 partout au Québec ramassage sécuritaire, Vente de surplus d'inventaire de Boom Pack - Rouleaux de strapping / Feuillard (polyester, polypropylène, acier) - Kits de strapping (Chariot, outils, cachets/clips et rouleau de strapping) - Outils de strapping à batterie et pneumatique - Machines de cerclage semi-automatique et automatique (Strappeuse, emballeuse). => dans une langue agréable à lire J’ai suivi, à la lettre, la recette ci-dessus. lol ! Pour l’odeur, et j’imagine le goût, de la levure, cela peut venir tout simplement de la levure. 😉 C’est juste une aide culinaire mais on peut toujours faire sans avec un pétrissage à la main. La mie : http://imageshack.com/a/img51/2340/8mp7.jpg. Ici, vous êtes sûr un blog et non sur un forum. Car sinon pfuiiiit, une pâte raplapla qui ne montera plus… Bref aidez moi a comprendre pkoi je n’arrive pas à faire un joli pain alors que je tente depuis plusieurs années maintenant !! Pendant la cuisson, à 13 min de la mise au four, je vaporise de l’eau dessus. Nous mangeons du pain frais bio complet (ingrédients bio au départ bien sûr) et aux graines ou aux céréales etc… selon envies. Par contre, je n’ai pas rajouté d’eau en cours de cuisson pour le deuxième type de cuisson, j’essayerai la prochaine fois ! merci pour votre réponse Où ai-je omis quelque chose? Méthode eau dans la lèche frites. Aujourd’hui surprise avec le robot. la prochaine fois je forcerai un peu plus sur le sésame (c’est pas facile de trouver le juste dosage pour les graines), et peut-être un chouïa plus de sel, mais tel quel il est déjà bien réussi! Bonjour, merci pour vos explications simples claires et illustrées par les photos, c’est souvent ce qu’il manque !! Je voudrais savoir : pour 1 sachet de levure de boulanger, quelle est, Merci d’avance pour votre réponse, Je viens de trouver et d’essayer votre recette, je vous remercie pour ces explications. Et depuis que je fais ça, ma mie est devenue super légère! Car oui, si il faut te aplatir la pâte après sa levée, elle ne montra plus jamais !!! Bisous Carine, Je prends note de ton idée de pain tressé ! J’écrivais à Marion qui me posait une question sur la levure. Bonne journée à vous ! Je procède toujours de la même manière pour incorporer la levure déshydratée (directement dans la pâte). Maintenant il faut que je trouve un moyen pour que le pain soit davantage levé. Il manque la FARINE DE FROMENT mais ce n’est pas grave. 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, Une lèchefrite ou un moule à tarte rempli(e) d’eau, Une lame de boulanger (ou un couteau bien aiguisé). Dans ce cas, vous pouvez éventuellement essayer de changer de marque de levure et de pétrir à la main plutôt qu’au robot, pour voir si les résultats sont différents. ;)) Laissez-le dans le saladier qui vous aura servi au pétrissage. Le pétrissage est très important pour une pâte plus légère. Depuis de nombreux mois, je programme ma MAP pour le pétrissage de la farine (programme n° 11) et je sors ma pâte je fais exactement comme toi après je mets mon pain au four chaleur tournant, eau dans le lèche frite et j’ai un pain délicieux gonflé croustillant. Depuis plusieurs années nous nous servons de la MP avec cuisson au four. merci!!!! je me suis récemment lancé dans la fabrication de mon pain maison et ai testé déjà différentes recettes, dont celle proposée dans cet article (ma préférée pour le moment). Ouffffff. Bonjour à toutes et à tous. Si la pâte a croûté, ce n’est pas vraiment grave. Pour la cuisson, prends une plaque pleine. Comment comprendre que beaucoup de recettes n’appliquent pas cette séparation? 🙂 🙂 🙂, je viens de faire mon premier pain grace a vous !! Bonjour, Bravo et merci pour ton Blog = BBB 🙂 Habillage de rendez-vous galant. Aurais-tu des conseils pour faire du pain avec du son (j’ai 2 gros paquets de son d’avoine et de blé et je tenterais bien un pain aux céréales) ? si ta croute est trop dure ( épaisse ), C ta cuisson qui est trop longue. Cela dépend de la quantité d’eau et de farine (il suffit d’un changement de 10 g ou de 1 ou 2 cl d’eau pour modifier la texture de la pâte). Je voulais vous remercier pour votre recette de pain, elle est parfaite : j’ai un pain de 800g fait simplement, bien levé, avec une belle mie bien aérée et une croûte parfaite. Je vais essayer de faire un pain en suivant vos recommandations. Si les 15 min ont suffi, il n’y a pas de questions à se poser. – A la sortie, la croute était bien croustillante. Si elle a du mal, placez la pâte près d’une source de chaleur, un radiateur, une cheminée, ou au soleil à travers une vitre (mais en ce moment, c’est compliqué. Il vous faut : Perso, j’ai la MAP, je la laisse travailler la pâte mais j’aimerai vraiment cuire le pain au four .. Sauf que je ne connais pas le temps qu’il faut pour le cuire ni laa température à laquelle il faut faire chauffer le four … Si certaines utilisent la MAP et font cuire leur pain au four, merci de bien vouloir me donner vos conseils ! Auriez-vous une astuce pour remédier à ce problème ? lorsque la croute est dorée à votre gout, vérifiez si le dessous est cuit. merci pour les recettes de pain ! j’aurais peut etre dûe Bonjour, Pour moi le seul bémol est le manque de sel, la prochaines fois j’en ajoute un peu plus. 🙂. je me suis toujours inspirée de vos recettes pour faire mes pains, mais j’aimerai une petite explication si vous en avez le temps. Dans les ingrédients de la recette « pain maison » vous écrivez : « 1/2 CS de sel ». Merci pour cette precision. dommage ont peu pas mettre une photo Bizzz, Merci pour toutes ces explications. Tout dépend du type de levure que vous utilisez : http://www.chefnini.com/les-levures/. Un saladier ou un robot pétrisseur muni d’un pétrin, Demain c'est la chandeleur, vous ne pouvez pas êt, Parfois en cuisine, il suffit de peu de choses pou, J'aurais aimé vous parler de cette recette bien p, C'est avec un peu de retard que je partage ma rece, [#concours] Et si on commençait cette nouvelle an, 👋Un bonjour matinal, pour une fois ! Je conseille la cuisson à chaleur tournante. J’ai testé le pain hier. Aussi je dissous le sel dans de l’eau. Ma pâte a croutée pendant sa pousse En principe, au four, il va gonfler et monter plutôt que s’étaler. Un gain de place considérable sur mon plan de travail. Connaissez vous la raison? Recette Boule de pain de campagne à la main. Résultat, mon pain est dense comme du bois… Bref, selon moi il faudrait juste pétrir et façonner tout de suite, puis attendre la levée (2h par ex) et ne plus rien toucher !! Un petit tour sur mon article sur les farines, et vous aurez vos réponses : http://www.chefnini.com/connaitre-farine/. Globalement, je suis quand même assez satisfaite du résultat. Je pratique une demi-heure d’autolyse avant d’ajouter la levure et de pétrir pendant 10-15 minutes. ( une « baguette » un pain ) très intéressant !! il me semblait que le froid était contre-indiqué 🙂, j’ai testé aujourd’hui même de faire mon tout premier pain maison (allez, le 2ème en réalité mais la dernière fois remonte à… l’école primaire *toussote*) ^^, j’ai choisi de la levure à réhydrater mais ça ne me semble pas très pratique à intégrer après autolyse, car c’est très liquide et j’ai l’impression qu’une partie ne s’amalgame pas à la pâte et reste dans le bol Pour la technique, vous trouverez tout sur internet en cherchant rapidement. Faut-il tasser la farine quand on mesure les 500gr? Après, vous pouvez aussi ajouter plus ou moins d’eau à la recette de base de la pâte à pain, l’idéal c’est d’avoir une pâte légèrement collante. J’imagine qu’avec la bonne farine et de la vraie levure de boulanger le résultat serait encore meilleure. – c’est le coup de buée qui colore la croute, pas le temps de cuisson. Bébé charge les 3 balles dans le bol supérieur et laisse simplement tomber ... Machine à boules enfant Star Wars Jouet Rue des Myrtilles Saint-Hubert. J’avais laissé la pâte au réfrigérateur toute la nuit. Mon petit conseil, c’est de placer un récipient rempli d’eau pendant la cuisson. J’en suis à en faire d’avance : je le cuis, le laisse refroidir et le congèle dans des sacs de congélation ce qui nous empêche de tout goinfrer en 48h et permet à mon homme d’en emporter pour son déjeuner au boulot. Je reste attentive à tous vos commentaires et conseils. ChefNini, J’aurais voulu savoir si elle pouvait quand même faire l’affaire pour cette recette? il n’a toujours pas gonflé. Formidable de faire son pain soi-même !!! laissez monter une deuxieme fois pendant une demi heure couvert d’un chiffon. Que faire pour la ramollir un peu ? Merci beaucoup pour tous vos conseils, votre article est vraiment très bien! Je la mets du coup toujours au début pour créer un bain de vapeur (bain de vapeur qui s’étend jusque dans la cuisine. C’est si clair et expliqué simplement que ça donne envie d’essayer ! Amicalement, Katy. Isa, Je viens tous les jours mais je ne laisse jamais de commentaires, aujourd’hui je me lance …. Avec la cuisson sur plaque, elle est trop épaisse à mon goût malgré la vapeur. Possiblité de livraison. Voilà 1h30 que mon pain repose et aucun signe de montée. 😉, Merci pour ces explications… Le temps de cuisson ne changera pas. les anniversaires sont toujours là ;-), mais je n’ai pas eu à faire les gâteaux. Je comprends tout à fait que ça puisse paraître bizarre de retirer tout le gaz mais c’est une des étapes primordiales dans la confection du pain. Bonsoir ! bonne soirée, bonsoir, Pour la seconde fois je viens d’essayer de faire ce fameux pain et la réussite est loin d’être au rendez-vous. Bonjour ☺️. 15mn (énergique) j’ai un four a convection, je l’ai mis 30 min a 210 degrés avec une cassolette d’eau en dessous, à part la coloration qui n’est pas top la mie juste ce qu’il faut (pas trop) la croute parfaite, le gout est bien là et l’odeur aussi !!! Je viens de m’offrir un robot et je remarque que je dois modifier les choses: plus d’eau (je crois) et temps de repos beaucoup plus long qu’avec la MAP. En tout cas encore un très bon article. Je viens de faire votre recette et franchement Wahou ! Ou bien faut-il cuire le pain sur une plaque complètement pleine ? Le four a été préchauffé à 220° (avec, en bas, un petit moule à tarte en fer rempli d’1/3 l d’eau), je laisse 10′ à 220° et je baisse à 180° pour 35′ supplémentaires. pain cocotte un régal et vite fait et beau comme tout et pleins d’autres …. Ensuite, j’avais juste une petite question : Tout est dans le pétrissage, le bon dosage d’eau et de farine. MERCI énormément ! Quel plaisir de pouvoir ne serait ce que saucer notre assiette avec du vrai pain! ☺. Avec un four à gaz, c’est moins évident. Super bon pain, impressionnant pour ma « première fois » en pain maison. Bonjour ,votre recette de pain a l’air assez facile ,mais j’ai un four traditionnel Merci et bonne soirée. Premier essai concluant heureusement que votre blog existe !!!!!!!! Et si possible une croute un peu plus épaisse? • 1/2 cs de sel Lorsque la pâte commence à épaissir, pétrissez à la main jusqu’à ce qu’une boule se forme. http://img.xooimage.com/files110/9/0/3/20170329_075846_800-51f00b1.jpg Dans un torchon? Savez-vous comment je peux régler ce problème ou bien ce que j’ai mal fait ? – Ton four chauffe peut-être plus que le mien, donc essaye de baisser. Je viens d’essayer votre recette et c’est vraiment une réussite (en adaptant le temps de cuisson à mon goût, j’aime le pain bien cuit). laissez monter pendant 1,5 à 2 heures. Ce w-e, j’ai suivi vos indications à la lettre et là pur bonheur. bonjour, Hate qu’il refroidisse pour le goûter. enfournez les pains à mi hauteur et « lancez » un demi verre d’eau sur la lèche-frite. 🙂. Bonsoir, J’ai oublié la MAP depuis que j’ai mon kenwood cooking chef. Plusieurs disponibles, Arcade machine à 3000 jeux, neuve, plusieurs disponibles. J’utilise une autre plaque que je place sur la grille dans le four. Merci pour votre recette ! Chaleur tournante ou traditionnelle avec la chaleur au dessus et en dessous de la plaque Le lendemain, Amitié Vivi. La pâte doit doubler de volume. Ce que j’ai fait… Super blog en tout cas, Moi je n’utilise la MAP que pour faire la pâte, pain ou pizza, mais bon, je pourrais m’en passer….par contre, je voudrais bien monter en indice de farine vers les farines type 80,mais je ne sais pas s’il faut modifier la fabrication:mélange, levure, température de cuisson, etc….normalement, ce devrait être la même chose, mais je me méfie quand même ! Si elle ne pousse pas, elle ne peut pas donner de bons résultats. 300gr farine, Et le pain n’a pas un bon goût. Quand vous dites le pétrissage, c’est la manière de pétrir, le temps ou bien simplement le dosage? bonjour, Bonsoir, si j ai bien compris, et bien lu, tu utilises de la levure à pain en sachet….est ce que en ajoutant la levure apres que la boule soit confectionne, la levure, (les petites billes ) arrive t elle à se fondre dans la pâte ???? Bonne soirée En lisant les commentaires, je vois que l’on peut humidifier celui-ci pour éviter les courants d’air. Je le façonne et le cuit au four sur ma plaque à baguette . Vous pouvez prendre de l’eau filtrée si vous préférez mais pas froide, cela va ralentir la pousse. Mon problème est l’entaille sur le pain avec un couteau avant la cuisson. J’hésite qd même à acheter une MAP pour plus de facilité et faire le pain et pouvoir m’atteler à autre chose. Si votre pâte n’a pas bien levé, il aurait peut-être fallu la laisser plus longtemps (le temps varie de la chaleur et de l’humidité de votre pièce) et la placer éventuellement près d’une source de chaleur. Incroyable : à l'origine la pâte brisée n'était pas destinée à être consommée ! Demain, je tente le 3ème essai… je finirai bien par y arriver ! Je précise que je l’ai fait avec de la farine 55. 😉 HHHUUUUMMMMM !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!. Y aurait-il une erreur de frappe? Et, il se conserve très bien. J’ai été obligée de mettre 50 cl d’eau en plus. C’est ce qui va donner du goût à la mie, et c’est ce qui explique aussi (surement) que le goût de la levure est trop prononcé. Un grand merci t encore BRAVO! Oui, c’est une bonne idée ! J’ai voulu congeler une baguette cuite, à voir si résultat comme pain de boulangerie…. la recette est tres simple mais mon pain n a pas du tout gonfler malgré le temps de pause et la levure de boulanger….. j ai bien pris de la farine pr pain. maya. Je suis super contente du résultat ! Avec la grève de 2009 qui a duré 1 mois 1/2 j’avais commencé mais sans conviction et sans résultat intéressant !! Bon week-end, amitié 🙂. Je l’ai testée avec farine aux céréales, un vrai régal!! Après la première pousse, dégazez bien votre pâte, travaillez-la un peu pour bien répartir l’air à l’intérieur. D’avance merci! Attention 30 cl = 300 ml ! Bonjour chefnini, J adore votre recette de pain sans MAP, mais j aurai une kestion tt de mem chef ,comment faire des boules de pain si Je ne peux pas déchiré ma pâte? Vous n’êtes pas obligé de déposer la pâte dans un saladier huilé et fariné. Cela fait des années maintenant que je fabrique mon pain maison au quotidien. Moi qui étais une inconditionnelle de la machine à pain, je l’ai dorénavant rangée à la cave depuis plusieurs mois pour trois raisons : J’ai également essayer le pain maison au levain, mais c’est long et un peu fastidieux. Mais quand je veux faire un pain formé différemment, je le sors de sa cuve après pétrissage et 1ere levée. J’ai mis des photos sur de mon résultats sur facebook et un lien vers votre recette. (300ml). Le résultat est meilleur, certes, mais avec un four à chaleur tournante sans vapeur, vous obtiendrez de très bons résultats. Je suis (j’ai été ?) Il sera trop compact et ne lèvera pas aussi bien qu’avec de la T65. Alors je pense que je vais commencer par faire ma boule de pâte après avoir prélevé sur les 300ml d’eau, une petite quantité que je mettrai à température tiède (25/30°) pour pouvoir délayer ma levure. Avec l’habitude j’y arrive bien mais c’est plus difficile d’avoir un pain assez aéré. Amitiés. 🙂, pour ce qui est de la chauffe du four, moi je conseille de chauffer fort et moins longtemps. Bonjour et merci. Pour la cuisson je trouverai la solution en jouant sur les températures et durées mais ça m’ennuie de ne pas avoir de croûte. 4- Passés les 30 minutes, ajoutez la levure dans le saladier et commencez le pétrissage : Repliez la pâte sur elle-même et pressez avec le poing ou la paume. Mon pain ne dore pas comme il faut. En quoi cela risque-t-il de modifier cette délicieuse recette ? Accepter 😉 Rien d’anormal. Bonjour ChefNini, Merci pour vos conseils! C’est bien 1/2 cuillère à soupe de sel. Ma recette: Bonjour, BOnjour Bonjour, merci pour votre recette, j’ai fait comme c’est indiqué mais mon pain sent la levure et il est compact, comment je peux rectifier ces problèmes ? Merci pour votre réponse et merci pour ces bonnes recettes que vous nous faites partager, Bonjour Bouchon, Pourtant je suis scrupuleusement la recette, avec la levure de boulanger vendu en grande surface. J’ai essayé votre recette cet après midi. En tout cas merci encore, vivant au Canada je ne trouve pas facilement du bon pain qu’on a l’habitude de manger en France (je suis expatriée!!). Je vous remercie pour partager votre savoir-faire boulanger sur votre magnifique blog. Le fait de faire soit même son pain est intéressant car je suis peut-être intolérante au lactose, ceci dit on ne peut pas savoir tout ce qu’il y a dans les farines, type améliorant etc? malaxez puis pétrissez pendant 1/4 d’heure Bonjour, Avec le petit épeautre complet (1/4 du total) et le blé T80 c’est vraiment difficile. Change de levure. est ce que ça viens que je suis un homme mdr bien enviie de laissé ma femme ce debrouiller. J’ai suivi une recette: 500g T65 + 300g d’eau(et ajout d’un peu plus, 1/2 cube levure de boulanger, 12-13gr de sel et 1 pincée de sucre. Connaissez-vous une recette de pain ou analogue sans attendre la pousse de la pâte ? la poolish ( préparation 5 min ): Bonjour. Les États généraux du numérique pour l’Éducation se sont tenus les 4 et 5 novembre 2020 à Poitiers. Je préchauffe mon four bien chaud à 240°c avec une écuelle d’eau sur le fond, et je cuis environ 18 min par baguette (si pain plus gros 25 min environ). Merci, c’est la 1ere fois que je réussis un pain aussi bon. le pain au four sans machine , c’est trés bien pas besoin de se compliquer la vie.. Concernant notre ami le pain, petite question concernant la cuisson (je chipote peut-être un peu) : faut-il cuire le pain sur une grille recouverte d’un papier cuisson pour faciliter le travail de la vapeur d’eau et qu’il soit bien cuit en dessous ? Parfois qu’est ce qu’on peu être C…. Merci. J’avoue que je suis très étonnée que l’on puisse obtenir une mie marron, quelque chose me semble très étrange ! Help !! Je me retrouve avec une galette compacte qui ne monte pas. Eb, Oui c’est bien ça, j’utilise de la levure déshydratée. Merci. En tout cas un grand bravo pour votre blog que je consulte depuis plusieurs années et duquel j’utilise beaucoup de recette. J’ai laissé cuire 40 mn à 210° les entailles sont faites au moment d’enfourner. Je ne vois pas de quelle dilution vous faites allusion en fait. Sur une grille avec bien sur du papier sulfurise ? J’utilise aussi de la levure SAF … Allez, j’y retourne pour la nième fois !! après la montée, dégazez le paton, coupez le en deux, formez vos pains. Il ne faut pas que regarder les photos mais lire aussi le déroulé. Pain bien levé et bien cuit. Ensuite, respectez bien les temps de repos, et de pousse. 3- Enfoncez votre poing dans la pâte pour la dégazer. Encore chaud j’ai hâte de le goûter laissez se développer pendant 10-12 heures . Je cuit à chaque fois de belles bûchettes compactes 😉 tout ça e revient bcp plus cher que d’aller chez le boulanger, sont c’est le métier.. Je désespère pas mais j’avoue que tout ça est un grand mystère pour moi.. Jamais ô grand jamais je n’ai réussi un pain correct! Le moteur, à toute vapeur, entraîna l’hélice ; le dirigeable s’éleva au-dessus des restes du gréement sans s’accrocher – manœuvre délicate ô combien ! Pour la cuisson j’utilise la méthode du « coup de vapeur », je met ma lèche frite (sans eau) dans le four que je fait chauffer à 250°C, lorsque j’enfourne je baisse tout de suite le thermostat à 200°C et je verse de l’eau dans la lèche frite brûlante (le fameux coup de vapeur). Les explications sont claires et précises et le résultat et très satisfaisant. Nous gardons ce pain au moins 5 jours et il y en a toujours au congélateur pour le dépannage( il ne bouge pas du tout). En plus, mon pain a toujours une mie très serrée, pas aérée comme si il y avait trop de farine mais je ne vois pas comment faire autrement étant donné que le pétrissage est impossible si je ne rajoute pas de la farine en plus des 500gr de départ… J’espère obtenir de vraies bulles dans ma mie. Je fais mon pain moi-même depuis 2 ans, je le pétris (10 à 15 mn) moi-même et le cuis dans mon four, mais j’utilise du levain bio de blé en poudre (on en trouve dans tous les magasins bio). Certaines pâte vont mieux se tenir que d’autres. J’ai fait du levain mais je n’ai pas de machine à pain…. Si j’y arrive, j’ouvre une boulangerie aussitôt…………………. En tout cas, au gout c’est vraiment bon, donc c’est déjà ça 🙂 Je vais de ce pas allez jeter un coup d’oeil à toutes ces recettes. bref pas terrible. Merci de m’aiguiller, je touche au but ! Bonjour,merci pour ces explications très claires,elles me seront bien utiles. !!! Pour la farine, prenez une balance et non un verre doseur pour être sûr de la quantité. On insère des jetons pour faire sortir les surprises. Vous préconisez de recouvrir le saladier d’un torchon. Après, il faut faire des tests pour trouver le bon équilibre. Lorsque j’ai programmé cet article, je pensais que mon article sur les farines serait terminé et déjà publié. merci Chefnini et à bientôt! en mettant l’eau sur une plaque déjà chaude ( et pas dès le demain de mise en temperature du four) , ça fabrique tout de suite une vapeur idéale pour « crouter » le pain. Bonne année à toutes et tous et de bonnes recettes. pour 500 gr de farine voici notre cuisson: 20 minutes à 160° pour le faire gonfler, 15 minutes à 210° pour la cuisson et 10 minutes à 270°/280° pour le faire dorer. Merci de vos conseils/. bonjour chef !! je ne réussi pas il est joli la croûte est bien croustillante mais la mie toute sateé, Le FRASAGE est le mélange farine-eau ^^, Merci pour cet article j’ai réalisé mon 1er pain sur un coup de tête après l’avoir lu. MERCI. Il existe de nombreuses formes possibles pour votre pain maison : en boule, en gros pain, en baguette, en couronne, en épis et même tressé. F1i Magazine, la Formule 1 sur internet depuis 1999. Le goût s’en ressent vraiment ? Nous avons changé de levure pour le deuxième. Est-il possible de congelé la pâte après façonnage? Je vous invite d’ailleurs à lire mon article sur les farines : http://www.chefnini.com/connaitre-farine/. Ces deux étapes vont simplement vous permettre de retirer la pâte délicatement sans la déchirer au moment de la déposer sur la plaque de cuisson. J’ai relu tous vos écrits…!! laisser reposer une demie hr avant d’enfourner si je n’avais pas ma MAP, je ne ferais pas mon pain, pas le temps … c’est son gros avantage ! Même avec la farine T65, qui améliore le goût quand même. Si je laisse la pâte lever plus de 2-3H, que se passe-t-il ? Vraiment super ! Merci Je n’ai jamais fait un pain aussi aéré ! Or on trouve des sachets de levure de masses différentes: 6g, 9g, 11g,… petit détails qui ma frappé Un petit coup d’oeil sur mon article sur les levures pour vous aider à bien les utiliser : http://www.chefnini.com/les-levures/. Quelques nouvelles et après des essais chaque WE plus ou moins réussis …, G enfin un pain avec une mie irrégulière à souhait et un gout …. Par contre, à quel moment je peux mettre les graines (parce que ça je ne les ai pas oubliées, j’adore et j’en ai plein^^) C ta croute est belle, change pas de méthode. Merci et bonne soirée, Je ne veux pas interférer dans les explications que pourrait apporter Chef Nini ^^ @Nathalie : C’est normal que le pain s’étale à la deuxième levée. Tout s’est parfaitement déroulé avec vos explications. 2- Récupérez la pâte délicatement en faisant attention à ne pas la déchirer. Ceci expliquerait d’ailleurs que tes entailles dans la baguette ( proportionnellement plus grosses que sur un pain ) permettent une meilleure levée en cuisson … J’ai fait cuire mon pain que 15 minutes et cela ma suffit… Le gros intérêt est qu’il n’y a pas de pétrissage et que la pâte peut se garder plusieurs jours.